Qualcomm представила новый эталон резвой зарядки — Quick Charge 5

156

Компания Qualcomm представила новый эталон резвой зарядки — Quick Charge 5. Подчеркнём, что протокол Quick Charge 4+ был анонсирован в 2017 году и чипмейкеру пригодилось 3 года, чтоб модернизировать его и догнать тех производителей, которые первыми проявили свои проприетарные разработки высочайшей мощности.

Qualcomm представила новый эталон резвой зарядки — Quick Charge 5

5 минут зарядки для нескольких часов работы

Новый эталон обеспечивает резвую зарядку по проводу на мощности свыше 100 Вт. Например, на полную зарядку батарейки емкостью 4500 мАч уйдет 15 минут, а, чтоб восполнить ресурс на пятьдесят процентов —  всего 5 минут. Quick Charge 5 на семьдесят процентов продуктивнее Quick Charge 4+, в 10 раз сильнее Quick Charge 1 и вчетверо резвее Quick Charge 4.

Qualcomm представила новый эталон резвой зарядки — Quick Charge 5

При всем этом компания сообщает про то, что почти все изготовлено, чтоб новая разработка не ускоряла износ аккума. Уделили внимание безопасности и предотвращению перегрева, предложив 12 уровневую систему защиты, в том числе защиту от перегрева, скачков напряжения и т.д. Здесь также на помощь приходит разработка Qualcomm Battery Saver, которая смотрит за состоянием батарейки, также Smart Identification of Adapter Capabilities.

Когда ожидать

Новая разработка совместима со всеми прошлыми эталонами резвой зарядки и ее поддержка предложена в Snapdragon 865/865+, также ее получат будущие флагманские площадки Qualcomm. 1-ые устройства с поддержкой Quick Charge 5 покажутся в 3-ем квартале сегодняшнего года и уже понятно, что пионером должен быть флагман Xiaomi. Похоже, что идет речь о Xiaomi Mi 10 Pro+.