Если Huawei не сумеет создавать чипы Kirin, в проигрыше будет вся промышленность

231

Qualcomm делает отличные микропроцессоры, они производительные, мощной их стороной является графика и полный пакет поддержки всех мыслимых радиочастот в модеме. Частично создавать достойные чипы компанию стимулируют соперники, которые готовы занять ее место. Поточнее, так было до недавнего времени.

Конкурентноспособные бои


Недочеты в Exynos и отказ компании создавать фирменные ядра, практически привели к тому, что сейчас Самсунг сошла с расстояния за звание наилучшего чипмейкера. Южнокорейский великан не свернет создание фирменных чипов, но «детские заболевания» и слабенькая графика Mali не дадут им прыгнуть выше головы. Может быть, сотрудничество с ADM в части сотворения графических чипов принесет свои плоды в дальнейшем, но осязаемый итог будет виден только через несколько лет.

Иной производитель аппаратных площадок MediaTek уже издавна махнул рукою на «догнать и перегнать» Qualcomm. В конечном итоге — в мире Андройд у организации из США остается лишь один настоящий соперник. И это Huawei.

Если Huawei не сумеет создавать чипы Kirin, в проигрыше будет вся промышленность

И здесь на руку Qualcomm может сыграть правительство США, которое серьезно взялось за ликвидирование Huawei. Последующим его шагом может стать политика усиления санкционных мер, которые могут заставить китайскую компанию закончить создание чипов на площадях TSMC. Этот сценарий развития событий никак не принесет пользу всей сотовой промышленности, и мы увидим монополию Qualcomm.

Грести средства лопатой


Непременно, навряд ли первоначально пользователи проиграют от того, что снутри флагманов и устройств среднего уровня будут стоять чипы Snapdragon. Однако отсутствие конкурентной борьбы никогда не идет во благо. Qualcomm испытывает судьбу «почивать на лаврах», у нее пропадет стимул двигать технологии вперед и на 1-ый план выйдет лишь желание извлечь максимум выгоды из собственной монополии. Уже на данный момент компания ломит высочайшие цены на собственный лучший Snapdragon 865 и подстегивает повышение цен на телефоны. А все из-за того, что у смартфоностроителей, не считая Самсунг и Huawei, нет иной кандидатуры в секторе флагманских решений.  

И если в доступных устройствах у пользователей еще будет выбор меж чипами MediaTek и Самсунг, то во флагманском секторе и 5G‑модемах не остается никого, кто сумел бы хоть как-то соперничать с Qualcomm. Желаете аппарат с лучшим чипом Snapdragon? Будьте готовы платить за него больше и больше.

Американский чипмейкер уже не раз был наказан за внедрение в алчных целях собственного господствующего положения на рынке. В основном жажда наживы прослеживалась в лицензионных отчислений за право использования патентов и, которые связаны с ними технологий. Размер отступных так значительны, что изготовителям дешевле получать чип Snapdragon со интегрированным модемом, чем платить роялти и создавать свои решения.

Конкретно жадность чипмейкера стала предпосылкой того, что Apple и Qualcomm в свое время «побили горшки», концерн из Купертино закончил брать модемы Qualcomm и сейчас ведёт работу над своим модулем связи лишь бы распрощаться с зависимостью от чипмейкера.   

Если Huawei не сумеет создавать чипы Kirin, в проигрыше будет вся промышленность

Huawei против Qualcomm


На данный момент в мире Андройд лишь Huawei делает и может делать лучшие аппаратные площадки, которые хоть как-то соперничают с чипами 800 серии Qualcomm. Достигается это за счет гибкой усовершенствования «железа» и софта, своей конфигурации ядер и очень продвинутых нейронных движков, которые превосходят NPU соперников. И самое основное — если ничто и никто не будет мешать Huawei, она и далее будет инвестировать солидные средства в развитие чипов. А означает, они будут совершенствоваться и эволюционировать, принуждая соперников не отставать.

В конечном итоге лишь Huawei на данный момент имеет все возможности навязать конкурентную борьбу Qualcomm. Сомнительно, что китайская компания начнет «пачками» продавать свои микропроцессоры посторонним компаниям и тем будет выдавливать американского великана с рынка. Однако конкретно она станет тем производителем, который будет хоть мало сдерживать жадность Qualcomm и будет принуждать ее двигаться вперед, совершенствуя чипы. Конкурентность двигает прогресс. И охото возлагать надежды, что Huawei не будут мешать и далее создавать свои чипы.